Actu Chômage

jeudi
14 mai
Taille du texte
  • Agrandir la taille du texte
  • Taille du texte par defaut
  • Diminuer la taille du texte

Каковы критерии благосостояния?

Envoyer Imprimer
Сегодня на работе день как-то не задался: была вторая волна документов по тендеру, который уже истощил меня морально и физически в конце февраля, так что борьба окончилась не в пользу тендера…
Чтобы как-то отвлечься и развлечься я читала английские блоги, посвященные личным финансам. Красной нитью в них проходит тема чистой стоимости (net worth), т. е. собственных средств за вычетом обязательств: все ее подсчитывают, пытаются увеличить, она же является и универсальным критерием благосостояния для среднего класса.
Если к Х годам твоя чистая стоимость достигла ХХ тыс. долларов, то у тебя все в порядке, и ты считаешься успешным независимо от того, чем ты занимаешься. Этому посвящены многие серьезные статьи, именитые эксперты занимаются расчетом показателей, публикуются статистические таблицы, делаются обзоры и т. д.
Это побудило меня к размышлениям о том, каковы критерии благосостояния здесь. Чистая стоимость? Вроде нет: есть масса семей, живущих за чертой бедности в квартирах в центре мегаполиса. У них высокая чистая стоимость, но они даже к среднему классу не относятся. Подсчет активов и пассивов ведется только небольшой (к счастью, постоянно растущей) группой относительно молодых и образованных людей. Подавляющее большинство даже не в курсе стоимости имеющегося у них имущества и бремени обязательств — они просто есть и существуют как бы отдельно.
Может быть, уровень зарплаты? Но в этом случае, если ты живешь в нормальной съемной квартире в крупном городе (где только и возможно получать более-менее приличную зарплату) у тебя остаются очень ограниченные средства на собственные расходы. Это мой случай в конце 2011 года: у меня нормальная не завышенная и не заниженная зарплата, но, если я сама буду снимать жилье (не самое дорогое, а простое современное чистое жилье в безопасном районе Москвы, а не Подмосковья), мой уровень жизни упадет ниже плинтуса. Можно будет забыть об отпуске и о дорогих покупках.
Итогом моих рассуждений стал вывод о том, что у нас мерилом успеха является уровень потребления. Неважно, сколько ты зарабатываешь, неважно, сколько ты должен банку — если ты можешь позволить себе потребление на уровне ресторана 3* Мишлен или очки непременно из всех коллекций всех более-менее знаменитых дизайнеров — ты достиг успеха в жизни! Я встречала нескольких таких людей на своем пути, здесь, в Москве, я это вижу направо и налево. Все они искренне верят, что именно эти вещи их приближают к чему-то большому и значимому. В этом случае я не могу сказать, что я успешна: у меня 2 сотовых телефона — цена за оба едва превысит 3000 рублей, у меня двое солнечных очков — цена всех около 2000 рублей, один нетбук и один персональный компьютер, нет автомобиля и нет ни одного предмета одежды дороже 300 долларов.
Вместо подведения итогов и каких-либо выводов хочу сказать, что на мой взгляд более практично ориентироваться все-таки на чистую стоимость — можно наглядно видеть, как у тебя идут дела: хуже или лучше, чем в прошлом году или 2 года назад.
Сегодня я попыталась прикинуть, сколько же я стою — около 3, 5 миллионов. Из этой суммы 99, 9% — стоимость квартиры, нет ее — и моя чистая стоимость скатится до 70 с небольшим тысяч. Что касается динамики, то дела у меня идет гораздо лучше, чем год назад и несколько хуже, чем 2 года назад. Думаю, было бы неплохо это представить в виде графика, который бы постоянно радовал глаз и мотивировал к движению вперед. Private tours palais Youssoupov Saint Pétersbourg - Russia
  • Votre avis ?

  • Toute l'info

Que vous inspire la crise sanitaire Covid-19 ?
 

Zoom sur…

 

L'ASSOCIATION

Présentation de l'association et de sa charte qui encadre nos actions et engagements depuis 2004.

 

ADHÉRER !

Soutenir notre action ==> Si vous souhaitez adhérer à l’association, vous pouvez le faire par mail ou par écrit en copiant-collant le bulletin d’adhésion ci-dessous, en le ...

 

LES FONDATEURS

En 2004, une dizaine de personnes contribuèrent au lancement de l'association. Elles furent plusieurs centaines à s'investir parfois au quotidien ces 16 dernières années. L'aventure se pou...